?

Log in

No account? Create an account
Шмызька

Депутат МГД Орлов vs бедные малютки и коррупциогенный фактор.


В Мосгордуме рассматриваются изменения в Закон города Москвы от 27 января 2010 года № 2
"Основы жилищной политики города Москвы"

Проект закона города Москвы
О внесении изменений в статьи 63 и 66 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2
"Основы жилищной политики города Москвы"  в первом чтении  рассм. 16.03.2011

Поправки касаются  общежитий - о договоре найма, вселении членов семьи.

Редактором (докладчиком) первого чтения 16 марта 2011 года был  депутат Московской городской Думы С.В.Орлов.
Вот что надумал Орлов для редакции в первом чтении:
2. В статье 66:
1) часть 5 изложить в следующей редакции:
«5. В решении уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы должны быть указаны члены семьи, вселяемые с гражданином, которому предоставляется жилое помещение в общежитии (при их наличии).»;
2) дополнить частями 5.1 и 5.2 следующего содержания:
«5.1. Наниматель специализированного жилого помещения в общежитии не вправе вселять в занимаемое им жилое помещение членов семьи, не указанных в договоре найма жилого помещения в общежитии.
5.2. Внесение изменений в договор найма жилого помещения в общежитии в части включения в него новых членов семьи в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации не допускается.».

Т.е. господин Орлов допускает мысль, что у гражданина, которому предоставляется по договору найма жилое помещение в общежитии, может быть семья, и члены семьи должны быть указаны в договоре найма, могут быть вселены тоже в общежитие и проживать вместе может семья.
Однако господин Орлов не допускает мысли о вселении других членов семьи после заключения договора найма.
Господин Орлову в голову не пришла мысль, что  может родиться ребенок у нанимателей, проживающих по договору найма в общежитии. Что этот ребенок имеет право проживать вместе с родителями. Несовершеннолетние дети должны вместе с родителями проживать и должны регистрироваться по месту жительства своих родителей.
Господин Орлов почему-то и мысли не допускает о внесении изменений в договор найма в части включения в него новых членов семьи, и ссылается почему-то на ЖК РФ, хотя такой нормы в ЖК РФ нет.

 



Господин Орлов -  Председатель комиссии Думы по городскому хозяйству и жилищной политике, Заместитель председателя комиссии Думы по государственной собственности и землепользованию, Член комиссий Думы по организации работы Думы и по экономической политике и предпринимательству, член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ».
Депутат Орлов опытный законодатель:  Депутат Московской городской Думы второго (1997 - 2001 гг.), третьего (2001 – 2005 гг.) и четвертого (2005 - 2009 гг.) созывов.  Вновь избран депутатом Думы 11 октября 2009 года.
Родился  господин Орлов 22 октября 1971 года, так что депутатствует с 26 лет.
Господин Орлов, кроме того, очень образованный человек: окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации. Кандидат экономических наук. Перед избранием в Московскую городскую Думу работал экспертом в ОАО «ТВ-Центр».

Ну в самом деле, не возглавляет же депутат Орлов какие-нибудь комиссии   по семейной или молодежной политике, по трудовым отношениям, чтобы задумываться о последствиях внесенных им поправок в закон.
Задумываться будут наниматели, проживающие по договору найма в общежитии.
Что им делать после рождения ребенка: расторгать трудовой контракт и выселяться из общежития в связи с рождением ребенка  и недопустимостью вселения других членов семьи и внесения изменений в договор найма,
или  продолжать трудиться на благо столицы, честно исполняя трудовой контракт, сдав при этом новорожденного ребенка в дом малютки из-за  недопустимости вселения других членов семьи и запрета на внесение изменений в договор найма.

К счастью, не в первом чтении принимаются поправки в законы.
И появился таки  1.06.2011 г. довольно обширный
ПЕРЕЧЕНЬ ПОПРАВОК к проекту закона города Москвы «О внесении изменений в статьи 63 и 66 Закона города Москвы от 27 января 2010 года № 2 «Основы жилищной политики города Москвы», внесенному в Московскую городскую Думу 1 марта 2011 года и принятому в первом чтении 16 марта 2011 года.

В частности, по занимающему нас вопросу о судьбе детей общежитских родителей, поправки были предложены здравомыслящим и не ограниченным человеком - депутатом В.П.Скобиновым:
Пункт 5.1 статьи 66 (часть 2 статьи 1 проекта закона) изложить в следующей редакции:
«5.1. Наниматель жилого помещения в общежитии вправе вселять в занимаемое им жилое помещение членов семьи, не указанных в договоре найма жилого помещения в общежитии, при соблюдении требований, установленных федеральным законодательством, законодательством города Москвы, иными нормативными правовыми актами города Москвы.».
Обоснование:
В соответствии с ч.3 ст.1 Жилищного кодекса Российской Федерации жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Пункт 5.2 статьи 66 (часть 2 статьи 1 проекта закона) исключить.
Обоснование:
В целях устранения несоответствия федеральному законодательству.

Т.е. депутат Скобинов предложил вселять  членов семьи, не указанных в договоре найма, в соответствии с требованиями закона. А пункт о запрете на изменение договора найма предложил исключить.


Благородный господин Скобинов тоже член фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»,
заместитель председателя комиссии Думы по городскому хозяйству и жилищной политике (зам. Орлова), член комиссий Думы: по государственной собственности и землепользованию; по экологической политике,  член объединенной комиссии Московской городской Думы и Московской областной Думы по координации законотворческой деятельности.
Господин Скобинов  старше Орлова на 12 лет, и хотя имеет депутатский опыт меньший, чем Орлов - на один созыв, т.к. Депутат Московской городской Думы третьего (2001 – 2005 гг.) и четвертого (2005 - 2009 гг.) созывов, вновь избран депутатом Думы 11 октября 2009 года,
имеет жизненный опыт побольше: перед избранием в Московскую городскую Думу работал главой Управы района «Покровское-Стрешнево» города Москвы,
а образования не намного меньше: окончил Московский государственный индустриальный университет и Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации.

Но упорный господин Орлов, как редактор поправок в закон, отклонил поправки господина Собинова.
И в перечне поправок в закон фигурирует вариант редактора:
 Абзац второй пункта 1 части 2 законопроекта изложить в следующей редакции:
«5. В решении уполномоченного органа исполнительной власти города Москвы должны быть указаны члены семьи, вселяемые с гражданином, которому предоставляется жилое помещение в общежитии (при их наличии).».
Абзац второй пункта 2 части 2 законопроекта изложить в следующей редакции:
«5.1. Наниматель специализированного жилого помещения в общежитии не вправе вселять в занимаемое им жилое помещение членов семьи, не указанных в договоре найма жилого помещения в общежитии.».

И в качестве основания господин Орлов указал, что
Редакционная поправка в соответствии с замечанием Прокуратуры города Москвы.

Уж не знаю, на что именно указала московская прокуратура.
Наверное на то, что договор найма не священная корова, и что в любой договор можно вносить изменения по соглашению сторон в рамках действующего законодательства, и что вовсе нет такой нормы в Жилищном кодексе, которая запрещала бы вносить изменения в договор найма в связи с изменением состава семьи, но эта поправка в части недопустимости внесения изменений в договор найма была удалена из перечня поправок в закон.

Тем не менее, поправка Орлова - запрет на вселение членов семьи, не указанных в договоре найма, остался в перечне поправок.

 

Вернемся к началу.
Этот перечень поправок  в закон "Основы жилищной политики города Москвы " от 01.06.2011, представленный в Мосгордуме, располагается в разделе "Антикоррупционная экспертиза" на сайте Мосгордумы,
и очевидно, что цель внесения этих поправок - приведение в соответствие с федеральными законами,
и  именно в рамках антикоррупционной экспертизы - устранение правовой неопределенности и в целях защиты жилищных прав граждан от произвольных решений  чиновников.

Но в сухом остатке получилось, благодаря трудам Орлова,
что из-за неопределенности в ст. 66, вселять других членов семьи, не указанных в договоре найма нельзя, и по этому основанию чиновники могут отказать гражданам, проживающим по договорам найма в общежитиях вселить и зарегистрировать по месту проживания родителей их несовершеннолетних детей, родившихся после заключения договора найма.
 Внесение изменений в договор найма не предусмотрено законом, как, впрочем, и запрет на внесение изменений, поэтому все будет зависеть от воли и действий должностных лиц в каждом отдельном случае, что несомненно -  коррупциогенный фактор.

Остается надеяться, что в последующих чтениях в Мосгордуме найдутся еще здравомыслящие депутаты, помимо Скобинова, и коррупциогенный фактор будет устранен, и бедные малютки смогут проживать на законном основании вместе со своими честными общежитскими родителями,  которые не будут поставлены перед трудным выбором для разруливания  этой ситуации:
разорвать трудовой контракт и покинуть общежитие ради совместного проживания с ребенком,
не разрывать трудовой контракт и проживать раздельно с ребенком (!?),
дать взятку должностному лицу для внесения изменений в договор найма  и разрешения вселения ребенка ради совместного проживания и сохранения трудового контракта.

Депутаты-законодатели, не забывайте, что ваши избиратели не крепостные.

 


Comments