ya_step (ya_step) wrote,
ya_step
ya_step

Мытари.

[info]gorya4evskij  пишет
"Накануне в справочных правовых системах появилось письмо Минфина от 13 мая 2011 года №03-04-06/6-107. В нем дается ответ на вопрос, подлежит ли удержанию НДФЛ стоимость питьевой воды, приобретаемой организацией для своих работников. «При приобретении организацией питьевой воды для своих сотрудников указанные лица могут получать доходы в натуральной форме, как это установлено ст. 211 Налогового кодекса, а организация, приобретающая питьевую воду, — выполнять функции налогового агента, преду­смотренные ст. 226 кодекса», — говорится в документе. Поэтому компания должна принимать все меры по оценке и учету такого дохода, получаемого работниками.

Если организация закупает питьевую воду в кулерах, а сотрудники ее пьют, то у них возникает доход в натуральной форме в виде безвозмездно полученного ими имущества"
Найдено по ссылке от [info]gong77

Дальше конечно ржака: Иначе говоря, организация должна учесть, сколько воды из общего кулера выпил каждый сотрудник. Соответственно, если ей это удастся, она должна удержать из зарплаты 13% от стоимости выпитой воды и сообщить о полученном доходе в налоговые органы. Есть возможность или нет. В конце концов, в техническом смысле всегда есть возможность поставить около кулера сторожа, чтобы тот записывал, кто к нему подходит и сколько пьет, также можно поставить видеокамеру, нацеленную на кулер».
Эта субъективность может привести к тому, что налоговый инспектор будет доказывать, что имелась реальная возможность учета — сторож или видеокамера, а предприятие этого не обеспечило и потому нарушило налоговое законодательство. При таком подходе организации следует попытаться еще посчитать, сколько холода «потребил» каждый сотрудник из кондиционеров, сколько ковролина «протоптал» и сколько стульев он «отсидел».

Правда, «при отсутствии возможности» персонифицировать доход на каждого сотрудника (то есть определить, кто сколько выпил) дохода не возникает, говорится в разъяснении Минфина.

*     *      *

Но ржака ржакой, а вот РЖД выступил в качестве такого налогового агента, сдав своих пенсионеров налоговой.
Пенсионеров, работавших ранее на ЖД, пописывают бесплатно на ведомственную газетку.  Платит за подписку РЖД. Читать там особо нечего, но есть ТВ-программа, чем пенсионеры были довольны.
Пенсионерам в 2011 году пришли уведомления из налоговой оплатить НДФЛ. Налогооблагаемая база - стоимость подписки- 200 руб.
Доход в натуральном виде тоже.
Посчитать стоимость дохода пенсионеров,  кот. они получили в натуральном виде- в виде бесплатной газетки легко.
Легче, чем посчитать воду, выпитую из кулеров офисными сотрудниками.
Налог небольшой у пенсионера получается на этот доход.
Но каково?
И с какими чувствами теперь должны идти пенсионеры, ветераны ВОВ, многодетные, инвалиды - получать  доход в натуральном виде- в  виде подарков к праздникам и без праздников, в виде печенья, капусты, варенья и мелкой, а то и крупной бытовой техники?! 
Налоговый агент этот - даритель то есть - сдаст с потрохами налоговой одаряемых, и неизвестно еще какую налогооблагаемую базу укажет.
Может там печенья было на 30  рублей, а напишут в отчете, что на 330 рублей.
 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments