?

Log in

No account? Create an account
Шмызька

Мисс трикстер.

Латыниной в программе "Код доступа" на "Эхо Москвы"
 в ходе размышлений о  встрече Путина с Машей Гессен, 
открылось:
 
А вот есть вторая деталь их диалога, которая, на мой взгляд, совершенно потрясающая. Спасибо Маше Гессен, что она их донесла. Это вот Путин в роли священного царя, который там... Вот, знаете, я всегда думала, что думает человек, который, будучи верующим, изготовляет фальшивые реликвии? Вот, у Умберто Эко, замечательного писателя есть по этому поводу целая книжка, которая называется «Баудолино», где вот такой трикстер, обманщик Баудолино, который тем не менее является достаточно фанатичным верующим, таскается с придуманным им самим обломком священного креста. Вот, что думает тот, кто поджигает фосфор или что они там поджигают во время снисхождения благодатного огня? Вот теперь, послушав этот диалог, я поняла, что он думает. Он думает: «Ну, это же для того, чтобы напомнить всем, что чудеса бывают».Это же гениально сказал Путин: «Конечно, амфоры там подложили. Только идиоты...» На минуточку. Значит, все население страны было обозвано идиотами, которые в это поверили. «Только идиоты думают, что я их там нашел. Но это же для того, чтобы мы знали историю». Это потрясающе. Какую историю можно узнать, глядя на то, как с глубины двух метров премьер страны достает 2 амфоры?

Баудолино не "таскается с придуманным им самим обломком священного креста".
А значит "целую книжку, которая называется «Баудолино»" "Умберто Эко, замечательного писателя" 
Латынина не читала, судя по этому ее высказыванию.
В романе Эко фальшивые христианские святыни - и улика, и политический капитал,  и дипломатический дар, и банальные способы обогащения и продвижения по карьерной лестнице.
А "чтобы напомнить всем, что чудеса бывают" - это из другого романа, пожалуй.
Это ангел Дымков из "Пирамиды " Леонова с его разного рода фокусами в процессе включенного наблюдения на Земле.
Но это детали. 

А главное, привиделось мне, в другом: по совокупности уже  сама Латынина может претендовать на высокое звание трикстера.
И, конечно, панк-группа Pussy Riot - трикстеры
И это  обнадеживает.
Потому что по М.Липовецкому  "трикстеры активизируются в культуре в тот момент, когда общество перенасыщено цинизмом и сознает это; в этих образах растрачивается избыток цинизма, оборачивающийся против самого себя и поражающий не только все, претендующее на авторитет и ценность, но и сам цинизм, лишающийся в этом акте своей прагматики и превращающийся в кинизм. Чем плотнее “закрывается” общество, тем острее потребность в культурных клапанах. Трикстеры и есть такие клапаны, или, другими словами, это культурные “лейкоциты”, которые тем интенсивнее, чем более социальный организм подвержен прото-, про- или просто фашистским “инфекциям”. Ведь фашизм, как показывает Слотердайк, вырастает именно на почве избыточного цинизма." 
Еще в 2009 г. Липовецкий  поставил неутешительный диагноз: "Но если “инфекция” налицо, а организм реагирует вяло, значит, либо общество не осознает собственного цинизма, либо – или вдобавок к первому фактору – культурный иммунитет ослаблен, сопротивление инфекции резко упало. Кажется, именно так обстоит дело в современной русской культуре. Иначе она бы кишела новыми и актуальными образами трикстеров."

Трикстеры не дадут нам погибнуть от переизбытка цинизма.
Подобное лечится подобным.
Так что пусть таскаются с любыми обломками.
Только в гомеопатических дозах.

 

Comments