ya_step (ya_step) wrote,
ya_step
ya_step

Мисс трикстер.

Латыниной в программе "Код доступа" на "Эхо Москвы"
 в ходе размышлений о  встрече Путина с Машей Гессен, 
открылось:
 
А вот есть вторая деталь их диалога, которая, на мой взгляд, совершенно потрясающая. Спасибо Маше Гессен, что она их донесла. Это вот Путин в роли священного царя, который там... Вот, знаете, я всегда думала, что думает человек, который, будучи верующим, изготовляет фальшивые реликвии? Вот, у Умберто Эко, замечательного писателя есть по этому поводу целая книжка, которая называется «Баудолино», где вот такой трикстер, обманщик Баудолино, который тем не менее является достаточно фанатичным верующим, таскается с придуманным им самим обломком священного креста. Вот, что думает тот, кто поджигает фосфор или что они там поджигают во время снисхождения благодатного огня? Вот теперь, послушав этот диалог, я поняла, что он думает. Он думает: «Ну, это же для того, чтобы напомнить всем, что чудеса бывают».Это же гениально сказал Путин: «Конечно, амфоры там подложили. Только идиоты...» На минуточку. Значит, все население страны было обозвано идиотами, которые в это поверили. «Только идиоты думают, что я их там нашел. Но это же для того, чтобы мы знали историю». Это потрясающе. Какую историю можно узнать, глядя на то, как с глубины двух метров премьер страны достает 2 амфоры?

Баудолино не "таскается с придуманным им самим обломком священного креста".
А значит "целую книжку, которая называется «Баудолино»" "Умберто Эко, замечательного писателя" 
Латынина не читала, судя по этому ее высказыванию.
В романе Эко фальшивые христианские святыни - и улика, и политический капитал,  и дипломатический дар, и банальные способы обогащения и продвижения по карьерной лестнице.
А "чтобы напомнить всем, что чудеса бывают" - это из другого романа, пожалуй.
Это ангел Дымков из "Пирамиды " Леонова с его разного рода фокусами в процессе включенного наблюдения на Земле.
Но это детали. 

А главное, привиделось мне, в другом: по совокупности уже  сама Латынина может претендовать на высокое звание трикстера.
И, конечно, панк-группа Pussy Riot - трикстеры
И это  обнадеживает.
Потому что по М.Липовецкому  "трикстеры активизируются в культуре в тот момент, когда общество перенасыщено цинизмом и сознает это; в этих образах растрачивается избыток цинизма, оборачивающийся против самого себя и поражающий не только все, претендующее на авторитет и ценность, но и сам цинизм, лишающийся в этом акте своей прагматики и превращающийся в кинизм. Чем плотнее “закрывается” общество, тем острее потребность в культурных клапанах. Трикстеры и есть такие клапаны, или, другими словами, это культурные “лейкоциты”, которые тем интенсивнее, чем более социальный организм подвержен прото-, про- или просто фашистским “инфекциям”. Ведь фашизм, как показывает Слотердайк, вырастает именно на почве избыточного цинизма." 
Еще в 2009 г. Липовецкий  поставил неутешительный диагноз: "Но если “инфекция” налицо, а организм реагирует вяло, значит, либо общество не осознает собственного цинизма, либо – или вдобавок к первому фактору – культурный иммунитет ослаблен, сопротивление инфекции резко упало. Кажется, именно так обстоит дело в современной русской культуре. Иначе она бы кишела новыми и актуальными образами трикстеров."

Трикстеры не дадут нам погибнуть от переизбытка цинизма.
Подобное лечится подобным.
Так что пусть таскаются с любыми обломками.
Только в гомеопатических дозах.

 
Tags: СМИ, слово не воробей
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments